Per gli intolleranti al glutine, vi proponiamo un dolce fantasioso, dove la base è sempre l’amatissimo cioccolato. L’esecuzione è di media difficoltà, in quanto sono molte le fasi che la caratterizzano. Il tempo medio di preparazione è 1 ora, se escludiamo il tempo di raffreddamento in frigorifero.
Ingredienti
Per la base:
125 gr cocco in polvere
3 uova
150 gr zucchero
200 gr fecola
50 gr olio di semi di mais
lievito in polvere
Per la crema:
1 tuorlo d'uovo
400 gr latte + un altro pò per il rabbocco
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai amido di mais o maizena
un baccello di vaniglia
Per la decorazione:
150 gr cioccolato fondente
cocco in polvere
Procedimento:
Base:
1_Mescolare bene i tuorli con lo zucchero. Quando lo zucchero è più o meno sciolto, aggiungere e mescolare, alternando, fecola, olio e albumi montati a neve ferma.
In ultimo, aggiungere la polvere di cocco e il lievito vanigliato e infornare per circa 25 minuti a 150° C.. Lasciar raffreddare.
Crema:
2_Tagliare in due nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia, grattare i semini che sono all'interno e immergere il tutto nella metà del latte, portare a lieve ebollizione il tutto, poi lasciar raffreddare. Togliere il baccello di vaniglia, pesare il liquido e rabboccare fino a riottenere i 200 gr. Nel frattempo, mescolare il tuorlo con lo zucchero fin quando lo zucchero non è sciolto.
Aggiungere sempre mescolando la maizena setacciata, in modo da non fare grumi.
Quando tutta la maizena è ben incorporata, aggiungere poco per volta il latte, sempre mescolando. Alla fine, mettere sul fuoco a fiamma moderata e mescolare fino a farlo addensare. Far raffreddare la crema in frigo.
Palline:
3_Sbriciolare la base preparata in precedenza in una ciotola grande e amalgamare bene con la crema. Preparare delle palline.
Decorazione:
4_Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Una per volta passare le palline nel cioccolato, tirarle fuori con una forchetta e posarle su un vassoio.
Spolverare ogni pallina con il cocco a scaglie. Mettere tutto in frigo a raffreddare.
Ingredienti
Per la base:
125 gr cocco in polvere
3 uova
150 gr zucchero
200 gr fecola
50 gr olio di semi di mais
lievito in polvere
Per la crema:
1 tuorlo d'uovo
400 gr latte + un altro pò per il rabbocco
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai amido di mais o maizena
un baccello di vaniglia
Per la decorazione:
150 gr cioccolato fondente
cocco in polvere
Procedimento:
Base:
1_Mescolare bene i tuorli con lo zucchero. Quando lo zucchero è più o meno sciolto, aggiungere e mescolare, alternando, fecola, olio e albumi montati a neve ferma.
In ultimo, aggiungere la polvere di cocco e il lievito vanigliato e infornare per circa 25 minuti a 150° C.. Lasciar raffreddare.
Crema:
2_Tagliare in due nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia, grattare i semini che sono all'interno e immergere il tutto nella metà del latte, portare a lieve ebollizione il tutto, poi lasciar raffreddare. Togliere il baccello di vaniglia, pesare il liquido e rabboccare fino a riottenere i 200 gr. Nel frattempo, mescolare il tuorlo con lo zucchero fin quando lo zucchero non è sciolto.
Aggiungere sempre mescolando la maizena setacciata, in modo da non fare grumi.
Quando tutta la maizena è ben incorporata, aggiungere poco per volta il latte, sempre mescolando. Alla fine, mettere sul fuoco a fiamma moderata e mescolare fino a farlo addensare. Far raffreddare la crema in frigo.
Palline:
3_Sbriciolare la base preparata in precedenza in una ciotola grande e amalgamare bene con la crema. Preparare delle palline.
Decorazione:
4_Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Una per volta passare le palline nel cioccolato, tirarle fuori con una forchetta e posarle su un vassoio.
Spolverare ogni pallina con il cocco a scaglie. Mettere tutto in frigo a raffreddare.
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