Una delle classiche brioches super caloriche e fritte è il bombolone. Qui proponiamo la versione con la farcitura al cioccolato. Di media difficoltà, la preparazione richiede circa 1 ora (se si conta anche il tempo di lievitazione).
Ingredienti per 16 pezzi:
500 gr farina
30 ml cacao in polvere
2.5 ml sale
Lievito di birra
300 ml latte (tiepido)
40 gr burro (fuso)
1 uovo intero (sbattuto)
115 gr cioccolato (tagliato in 16 pezzi)
Olio per frittura
Procedimento:
1_In una ciotola mescolare assieme farina, cacao e sale, quindi aggiungervi il burro fuso. Al centro di questa pastella crearvi un buco e versarci dentro latte, burro e uovo. Mescolare continuamente, incorporando il resto degli ingredienti, fino ad ottenere un composto soffice ed elastico.
2_Impastare bene su una superficie infarinata, porre in una ciotola e coprire con uno strofinaccio lasciando riposare finchè non sarà lievitato circa del doppio della quantità originaria. Dopodichè dividere la pasta in 16 porzioni, modellarle “a palla” e infilarci dentro un pezzo di cioccolato, richiudendo per bene l’impasto (se serve, rimodellare un po’ le palle…)
3_In una padella scaldare l’ olio per la frittura, friggere i bomboloni da un lato e quando iniziano a dorare, cambiare lato. Appoggiare i bomboloni fritti su carta assorbente.
4_Mescolare lo zucchero, la cannella e il cacao e spolverizzare il tutto sopra i bomboloni.
Servire, a piacere, ancora tiepidi.
Ingredienti per 16 pezzi:
500 gr farina
30 ml cacao in polvere
2.5 ml sale
Lievito di birra
300 ml latte (tiepido)
40 gr burro (fuso)
1 uovo intero (sbattuto)
115 gr cioccolato (tagliato in 16 pezzi)
Olio per frittura
Procedimento:
1_In una ciotola mescolare assieme farina, cacao e sale, quindi aggiungervi il burro fuso. Al centro di questa pastella crearvi un buco e versarci dentro latte, burro e uovo. Mescolare continuamente, incorporando il resto degli ingredienti, fino ad ottenere un composto soffice ed elastico.
2_Impastare bene su una superficie infarinata, porre in una ciotola e coprire con uno strofinaccio lasciando riposare finchè non sarà lievitato circa del doppio della quantità originaria. Dopodichè dividere la pasta in 16 porzioni, modellarle “a palla” e infilarci dentro un pezzo di cioccolato, richiudendo per bene l’impasto (se serve, rimodellare un po’ le palle…)
3_In una padella scaldare l’ olio per la frittura, friggere i bomboloni da un lato e quando iniziano a dorare, cambiare lato. Appoggiare i bomboloni fritti su carta assorbente.
4_Mescolare lo zucchero, la cannella e il cacao e spolverizzare il tutto sopra i bomboloni.
Servire, a piacere, ancora tiepidi.
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